首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

筑牢安全防线,开展防震演练——市财政局开展地震应急避震、紧急疏散演练

日期: 2021-09-30 19:52   来源: 浏览次数:

为保证机关地震应急工作准备有序,进一步提高机关干部职工防震避震知识技能水平,增强应急疏散能力,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,2021年9月29日下午,市财政局开展“地震应急避震、紧急疏散”演练,全局100余名干部职工参加了演练。

一是详细认真研究制定方案。为确保此次防震应急避险和紧急疏散演练落到实处,市财政局认真制定详细的演练方案,确定了应急避震、紧急疏散、紧急通信、机关安全等演练内容,进一步明确各岗位职责,积极做好对干部职工的培训教育工作,确保演练的每一个细节落到实处。

二是快速有序组织人员撤离。本次演练分为地震避险、应急疏散、集中点评三个阶段。下午3时,演练正式开始,伴着一声声急促的警报声,全局干部职工在楼层组长的指引下迅速向应急避难区有序撤离。“灾情”发生后,疏散引导组按照预定方案冲进办公楼内开展搜寻,对“受伤人员”进行转移,及时开展止血、包扎等抢救工作。短短3分钟时间,所有参演人员全部安全疏散到安全避险区域。根据演练方案,现场模拟地震导致天然气泄漏引发火灾,邀请消防支队工作人员开展防灭火培训。

三是成立高效运转指挥系统。按照演练方案,震后第一时间启动财政应急预案,成立地震应急演练指挥部,模拟召开指挥部工作会议,研究部署应急救灾工作。协调宣传组、疏散引导组、医疗救护组、通信保障组同步投入抢险救灾工作。各行动组听从指挥、临危不乱、应对有方,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。

四是直面问题客观分析点评。演练结束后,局党组成员、机关党委书记康藜对本次演练作了现场点评。他指出,本次演练活动组织指挥严密,应急响应迅速,避险方法科学,人员疏散安全有序,是一次效果良好的演练。同时,要以此次演练为契机,认真分析总结,查找工作中的不足之处,抓重点,补短板。要进一步增强防震减灾意识,提高应急避险能力,确保在突发灾害来临时,应急避险工作能够快速、高效、有序地开展。

此次演练使我局干部职工提高了应对地震和次生灾害的防御能力,较好掌握了在地震灾害中合理避震、疏散逃生、自救互救的基本方法,达到了演练的预期目标。

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号