首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

1-9月全市民生实事资金拨付进度达87.09%

日期:    来源:    浏览次数:

市财政局严格按照“基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好”要求,立足财政职能,不断强化民生实事资金保障,为民生实事的落地落实提供强有力的财力支撑。经省级民生实事主管部门审定,2021年1—9月,全市省定27件民生实事预算安排资金153,411.02万元,预算下达175,580.83万元,预算下达进度为114.45%;资金实际拨付133,601.46万元,资金拨付进度为87.09%,超过序时进度12.09个百分点。

一是足额安排财政预算,将应由本级政府承担的民生实事资金全部纳入预算足额安排,切实做好财政保障工作。拓宽筹措民生资金渠道,积极争取上级支持,认真清理结转结余资金,采取更加严格的盘活存量资金措施,加大暂存暂付性款项清理收回力度,统筹资金平衡,确保民生支出占比保持在66%以上。

二是优化结构强化民生保障,牢固树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,进一步加大一般性支出压减力度,进一步优化支出结构,提高财政资金使用效益,确保民生支出得到有力保障。

三是多渠道强化资金管理,落实基本民生资金专项库款保障管理,确保封闭运作、专款专用;建立民生项目预算执行跟踪检查机制,及时发现并纠正问题;严格实行资金下达、拨付月报制度,坚持一月一报,做到实时监管资金下达、拨付情况,确保民生资金下达及时、拨付到位。


新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号