雅安市财政局党组深入贯彻落实市委四届九次全会暨市委经济工作会精神 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市财政局党组深入贯彻落实市委四届九次全会暨市委经济工作会精神

日期: 2021-01-07   来源:市财政局 浏览次数:

    2020年12月31日上午,雅安市财政局召开局党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻市委四届九次全会暨市委经济工作会精神,研究贯彻落实意见。局领导、各科室(下属单位)主要负责人参加会议。

    会议指出,市委四届九次全会确定了我市今后五年工作奋斗目标和主要任务,凝聚了发展共识。市委对“十四五”时期雅安发展面临的形势和所处阶段进行了科学研判,深刻指出了今后五年的指导思想、主要目标、基本要求、重点任务,开启了我们全面建设社会主义现代化雅安的新征程。对财政部门、财政干部来讲,必须紧紧围绕此次会议确定的我市今后五年工作奋斗目标和主要任务,主动作为、担当奉献,充分发挥好财政在推动经济社会持续健康发展中的职能作用。

    会议要求:

    一是迅速学习宣传,切实统一思想行动。要把学习宣传贯彻市委四届九次全会和市委经济工作会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要把学习贯彻《中共雅安市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》作为重中之重,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要采取党组理论学习中心组学习会、党支部会、科务会等方式,分层分类组织党员干部开展学习讨论,紧密结合财政部门实际和职能职责,认真思考、积极谋划,拿出务实管用的具体举措。同时,充分利用财政门户网站、财政微信公众号、工作群、学习群、LED宣传屏等渠道构建多元化宣传格局,迅速掀起学习热潮,切实形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。

    二是强化使命担当,坚决落实市委部署。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要性和重点任务,切实增强政治自觉和行动自觉,确保“财”服从服务于“政”,确保习近平总书记重要讲话和指示批示、党中央国务院、省委省政府决策部署以及市委市政府工作安排不折不扣落地落实。

    三是聚焦重点领域,做好财政资金保障。要充分发挥财政职能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,继续统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,积极的财政政策要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,统筹好项目资金,把“五地一枢纽”建设作为财政保障的重点,支持积极投入成渝地区双城经济圈建设,壮大绿色产业,保障和改善民生。要继续指导市级部门和县(区)做好债券项目的包装及申报工作,积极向上争取专项债券额度。加快转变财政支持发展方式,充分发挥财政资金的“四两拨千斤”作用,强化财政金融互动,带动有效投资支持补短板扩内需,引导带动金融资本加大对小微企业、民营企业的支持。

    四是抓牢政治建设,建强财政干部队伍。始终坚定财政机关首先是政治机关的站位,严守政治纪律,履行政治责任。抓实党风廉政建设,持续深入推进财政内部控制制度建设,进一步用好监督执纪“四种形态”。要针对财政资金分配、政府采购、项目评审等廉政风险点,规范理财行为,坚决守住纪律底线,真正做到抓早抓小、警钟长鸣,打造和锤炼政治坚定、纪律严明、作风过硬的财政干部队伍,持续巩固财政系统风清气正的政治生态。


新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号