雅安市财政局四措并举狠抓廉政风险防控 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市财政局四措并举狠抓廉政风险防控

日期: 2017-05-26   来源:市财政局 浏览次数:

雅安市财政局通过强化宣传教育、开展岗位自查、公开财政信息、创新监督模式等措施积极适应反腐倡廉新的形势发展,不断提高财政反腐倡廉科学化水平。

持续宣传教育,强化廉政风险防控意识。把教育宣传贯穿廉政风险防控工作全过程,一是建立财政工作微信群,在微信群里发送相关文件资料,鼓励大家灵活学习;二是今年以来发送廉洁短信360多条,提醒干部职工在节假日等重要节点严格执行党风廉政建设各项规定;三是在办公平台开设党风廉政专栏,上载相关资料11次,引导广大干部职工全面掌握深化廉政风险防控工作的重要意义、基本要求、主要内容和正常措施,增强风险意识、克服畏难和抵触情绪,积极支持和主动参与廉政风险防控,为推动工作营造良好氛围。

开展岗位自查,推进廉政风险防控工作。各科室(下属单位)围绕权力运行,通过全员排查、梳理流程、明确岗位、查找风险、落实措施、明确责任,进一步明确一级廉政风险岗位,再次梳理一级廉政风险岗位的权力事项清理、权力流程编制、风险点评定,不断完善财政廉政风险防控机制建设,根据查找的廉政风险点和确定的风险等级,有针对性地制定并推进防控措施,有效化解廉政风险。

规范权力运行,全面公开四类财政信息。一是推进内控建设。成立了内控领导小组,制定了《雅安市财政局内部控制基本制度(试行)》,开展了单位内部控制基础性评价、单位内部控制报告编报等工作,以评促建推动内控建设,推动权力规范运行。二是根据预算法规定,按照上级要求,在市党政网和财政门户网站上公开财政预决算、专项资金使用、三公经费等资金类信息,在四川采购网全面公开全市政府采购相关信息,在四川省行政权力运行平台录入和公示行政权力事项运行情况,在相关媒体和网站上公开公示权力事项清单、规范性文件和发布财政工作动态信息等,主动向社会公开不涉及国家秘密的各类事项,发挥社会监督作用。

创新监督模式,落实纪检监察监督责任。一是创新财政监督方式,提高财政监督的实效,积极推进“一案双查”工作,进一步加强制度建设,运用突击监督、全面监督或专项监督等不同的监督方式切实做好财政监督检查各项工作。二是加强财政监督队伍建设,提升纪检监察干部专业素质和履职能力。三是局党组和纪检组强化责任追究,发现防控工作推进不力、制度措施执行落实不到位的,及时进行函询、约谈、通报,导致重大违纪违法案件发生的,依照《中国共产党问责条例》等法规制度严肃问责。

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号