雅安市财政局召开全市“农村智能财务管理”推进工作暨全市会计管理工作会议 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市财政局召开全市“农村智能财务管理”推进工作暨全市会计管理工作会议

日期: 2018-12-26   来源:市财政局 浏览次数:

2018年12月17日,为进一步推进我市“农村智能财务管理”工作,同时为提高我市会计管理工作水平,雅安市财政局召开了全市“农村智能财务管理”推进工作暨全市会计管理工作会议。

会上,软件公司技术人员对会计核算平台、监管平台、公开公示平台及信息查询四大平台的操作运行进行了培训。市财政局行政审批科(会计科)科长程丽华同志从《政府会计制度》的宣传实施、会计人员管理、继续教育管理、内控制度建设管理、会计专业技术资格考试等方面对县(区)财政部门会管工作主要负责人进行了业务培训。各县(区)财政局分管领导就本县(区)在“农村智能财务管理”工作推进情况、推进过程中遇到的问题、下一步工作打算等作工作发言,部分乡镇(社区)的财务人员就软件前期设置及使用过程中遇到的问题及后续的需求与软件公司技术人员进行了现场交流。

会议指出,目前各县(区)“农村智能财务管理”工作进度不一,进展情况不容乐观,各县(区)财政部门一要要提高认识,高度重视,严格按要求倒排工期,细化时间节点,确保在年底会计核算平台、监管平台、公开公示平台及信息查询四大平台正常运行;二是要树立规范意识,指导乡(镇)和村相关人员树立规范意识和法制意识,严格执行《村集体经济组织会计制度》,规范村级财务管理;三是要加强对村级财务管理的业务指导,将所有村级经济活动收支全部纳入代理记账范围,并逐步延伸和扩展到农村内控管理制度、“三资”监管、项目运行情况和农村财务监督管理等多个方面纳入平台规范管理。

会议要求,一是会计法制宣传和会计标准实施要更加有效;二是会计工作转型升级要取得实效;三是提升会计工作者执业能力;四是全面推进内部控制规范实施,提高单位管理水平;五是加强政府会计准则制度培训,确保政府会计准则制度顺利实施;六是大力开展会计调研和会计科研活动,推动会计理论研究与实务交流。七是各县(区)要压紧压实责任,规范村级财务管理,提升农村治理现代化水平,助力乡村振兴,在服务脱贫攻坚方面创新治理“微腐败”工作机制,以制度建设促脱贫攻坚“最后一公里”的风清气正,确保扶贫资金有效使用。要在加强业务人员专题培训的基础上,采取进村入户、集中宣讲等方式,进一步加大宣传力度,广泛争取乡村干部、群众的支持配合,努力形成“全市一盘棋、上下一条心、步调相一致”的工作局面,推动此项工作落地落实、取得实效。

市财政局党组成员、纪检组长丁德辉,正县级干部冯继跃,各县(区)财政局分管领导、会管股负责人、“农村智能财务管理”工作主要经办人、部分乡镇(社区)财务人员,市财政局相关科室参会。

市财政局分管领导冯继跃同志讲话

局党组成员、纪检组长丁德辉讲话

县(区)财政局发言

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号