雅安市全面推行惠民惠农财政补贴资金“一卡通”减轻基层负担 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市全面推行惠民惠农财政补贴资金“一卡通”减轻基层负担

日期: 2020-12-18   来源:市财政局 浏览次数:

    为确保各项惠民惠农政策落到实处,减轻基层负担,从制度上堵塞管理漏洞、防止腐败滋生,雅安市财政局牵头持续深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。按照“方便群众、规范管理、不重不漏、防治腐败”的原则,以社会保障卡为载体,运用雅安市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管系统,建立乡镇、业务主管部门、财政、人社、金融机构等部门间更加便捷、安全、高效的经办机制,实现惠民惠农财政补贴资金发放工作的集中整合,不断提升群众满意度。

    一、一人一卡,一卡统发。为整治卡出多行、一人多卡、多头发放、群众辨识使用易混淆等问题,梳理资金项目、理顺发放渠道,将符合条件的惠民惠农财政补贴资金全部纳入社会保障卡“一卡通”发放,确保群众知用,避免群众办理多行银行卡,减轻乡镇、村组和主管部门登记和发放的工作量。

    二、系统发放,快捷高效。建立集业务经办、信息比对、审核复核、公示审定、资金发放、统计分析、实时监管、投诉举报功能于一身的雅安市惠民惠农财政补贴“一卡通”发放监管系统,全程系统对接、封闭运作,避免人工干预,保障资金安全。目前系统运行情况良好,已通过系统发放72个惠民惠农财政补贴项目,发放404万人次,发放金额10.5亿元,惠及群众57万人。

    三、短信提示,清晰明了。在补贴资金发放同时,向群众发送包含项目名称、发放金额等信息的短信,实现公示信息与短信提示的双向验证,便于群众及时知晓发放情况,减少基层宣传、告知的工作量。并及时核实、处理群众反映短信提示信息与实际领取情况不一致问题,确保每一笔资金正确发放。

    四、线上查询,方便群众。群众可通过“雅安人社”微信公众号“惠民惠农”板块,查询各类惠民惠农政策文件、查询各项补贴发放公示情况、查询本人及家人享受各类补贴的历史记录、投诉举报各类违规违法行为,随时随地掌握信息,反映问题。


新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号