雅安市财政局以“四个抓手”推进财政纪检监察工作 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市财政局以“四个抓手”推进财政纪检监察工作

日期: 2016-07-14   来源:市财政局 浏览次数:

今年以来,雅安市财政局纪检组进一步推进转职能、转方式、转作风,以抓教育、抓防控、抓规范、抓监督 “四个抓手”为着力点,积极落实党风廉政建设监督责任。

(一)抓教育,常打“预防针”。一是加强重要节点廉政教育。在春节、五一、端午节等重要节日及时编发廉政短信共6条,提醒党员干部廉洁自律;二是加强日常廉政教育。利用局办公平台设立了党风廉政、作风建设、两学一做等专栏及时上载党风廉政建设的相关文件和各项规定;三是在各办公室醒目位置张贴财政管理约法十章,促进党员干部职工时刻自觉绷紧反腐倡廉这根弦;四是在开展“两学一做”教育实践活动中,对照检查在“四风”方面存在的问题,多次组织召开支部会、民主生活会,开展《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习交流讨论,认真开展教育活动,确保取得实效。

(二)抓履职,落实“责任制”。局党组书记、局长与党组成员、县(区)财政局主要负责人;局党组成员与分管的各科室(下属单位)负责人;局纪检组长与县(区)财政局纪检组长层层签订2016年党风廉政建设目标责任书,严格考评标准,定期量化考核,实行责任分工,落实“一岗双责”,把落实党风廉政建设各项工作纳入目标管理,在具体落实的过程中,局领导和科室负责人首先做到自觉履职并按照分工的要求,抓好各自责任范围内的工作,做到了责任明确、任务分解、确保落实。

(三)抓规范,突出“正风气”。一是加大监督检查力度。通过定期检查、明察暗访的方式检查全局党员干部纪律执行情况,对局机关干部工作纪律、工作作风进行监督检查,重点对迟到早退、脱岗串岗和作风疲沓等现象进行了全面检查,督促全局干部职工始终保持振奋的精神面貌,拿出奋斗的激情,在工作中干在实处,干出实效;二是为确保换届工作风清气正,我局全体干部按照要求,在认真学习、贯彻、执行市委和市纪委对换届工作各项纪律要求的基础上,全部签订了《严肃换届纪律承诺书》,实现了公开承诺全覆盖,为严肃换届纪律营造风清气正的换届环境提供了强有力的保障。

(四)抓监督,勤做“磁共振”。坚持监督检查关口前移。实行内部监督、社会监督、纪检监督相结合的办法,一是加大财政资金安全监督检查,积极配合国库科进行专项监督检查,确保了财政资金的安全运行;二是继续聘请19位同志担任2015-2017年雅安市财政局行风监督员,参与纠风工作,进一步推进雅安市财政系统政风行风建设;三是强化财政信息公开,接受社会监督,截至20156月,分别在雅安市财政局官方门户网站上公开信息93条,在雅安之窗政务外网上公开信息69条。

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号