雅安市财政局关于对政协雅安市第三届委员会第4次会议提案的答复 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市财政局关于对政协雅安市第三届委员会第4次会议提案的答复

日期: 2015-11-11   来源:市财政局 浏览次数:

尊敬的张建跃委员:

      你好!首先感谢你对财政工作的关心和支持!你在政协雅安市第三届委员会第4次会议上提出的《关于加大我市公共图书馆现代科技应用投入的提案》已转我局主办,经我局认真研究,现函复如下

一、图书馆现代科技应用背景

根据文化部、财政部《关于进一步加强公共数字文化建设的指导意见》(文社文发〔201154号)要求,现代科技在图书馆的应用是公共数字文化建设的重要内容。公共数字文化建设作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,是数字化、信息化、网络化环境下文化建设的新平台、新阵地,是利用信息技术拓展公共文化服务能力和传播范围的重要途径,对于消除数字鸿沟,满足人民群众不断增长的精神文化需求、提高全民族文明素质,构社会主义核心价值体系具有重要意义。而数字图书馆推广工程作为三大公共数字文化惠民工程之一,是公共文化服务体系的基础性工程,也正是图书馆对现代科技应用的重要体现。

二、数字图书馆推广工程

数字图书馆推广工程的核心内容是建设覆盖全国的数字图书馆虚拟网、互联互通的数字图书馆系统平台和海量分布式数字资源库群,形成完整的数字图书馆标准规范体系,借助全媒体提供数字文化服务。数字图书馆推广工程将进一步加强资源共享,扩大资源总量,形成规模效益,有效扩充全国各级公共图书馆的数字资源,避免重复建设;将全面提升各级公共图书馆的文献保障水平和信息服务能力,拓展服务渠道,丰富服务手段;将推广我国在数字图书馆软硬件平台建设方面的成果,搭建标准化和开放性的数字图书馆系统;将为广大公众提供多层次、多样化、专业化、个性化的数字图书馆服务,打造基于新媒体的图书馆服务新业态。

三、关于把数字图书馆建设列入县(区)考核,所需经费列入当地财政预算,尽快完成数字图书馆建设,与市图书馆联网实现资源共享。

文化部、财政部《关于进一步加强公共数字文化建设的指导意见》(文社文发〔201154号)中明确要求:各级文化主管部门要建立管理和考核机制,对公共数字文化建设工作进行督导和检查。市财政局将严格按上级相关部门对数字图书馆建设的要求,督促县(区)财政部门及时安排数字图书馆建设经费。

四、关于加快数字化资源建设。市县(区)财政应把数字化资源(数据库)建设经费如同购书经费一样列入财政专项预算。市县(区)财政要加大市县公共图书馆现代技术设备购置投入,尽快更新、增加先进的现代技术设备。

根据文化部、财政部《关于进一步加强公共数字文化建设的指导意见》(文社文发〔201154号)中:“关于数字图书馆推广工程要进一步加强资源共享,避免重复建设的要求,应该在现有数字化资源基础上完成数字图书馆建设,实现通过数字图书馆虚拟网连接国家、省级图书馆,实现公共图书馆网络体系纵向贯通”。在此情况下如数字资源仍不能满足需求的,在避免重复建设的要求下,将按规定把数字资源建设经费逐步列入财政预算进行采购。此外,根据《四川省财政厅、四川省文化厅转发的〈财政部文化部关于印发中央补助地方美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法〉的通知》(川财教〔2013180号)要求,图书馆免费开放资金可用于:文献资源借阅、检索与咨询,举办公益性讲座、展览,开展阅读推广、宣传活动,基层文化骨干业务辅导,文化信息资源共享工程、公共电子阅览室服务及设备运行维护,流动图书借阅与送书下乡服务,业务活动用房小型修缮及零星业务设备更新等。部分小型现代技术设备可以使用图书馆免费开放资金实施采购。市财政已将图书馆购书经费50万元列入预算,并落实图书馆免费开放补助资金50万元,确保图书馆运转需要。关于加强数字化资源建设经费,市财政局将根据市政府的要求予以落实。同时将督促各县(区)财政按上级相关规定办理。

五、积极配合文化主管部门做好图书馆现代科技应用项目的申报工作,争取上级财政资金投入和政策支持。

市财政将积极协同文化主管部门,帮助图书馆在图书馆现代科技应用项目中向上级财政部门、文化部门争取更多的资金支持和政策上的扶持。今年,市财政按照《关于组织申报2015年中央财政文化转移支付资金有关事项的通知》和文化部《公共数字文化项目管理办法》要求,将积极争取中央补助地方公共数字文化建设,用于图书馆公共数字文化资源建设、管理平台建设以及服务培训推广等。同时,在相关项目的申报、项目资金的使用管理方面,市财政将组织协调市相关部门从工作层面给予大力支持、指导和服务。

再次感谢你们对财政工作的关心、理解、支持!

以上复函如有未尽之处,请函告或电告。

联系人:市财政局教科文科  李余君       

联系电话:2620281

邮政编码:625000

通信地址:四川省雅安市雨城区青衣江路中段81

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号