市财政局召开全市财政党风廉政建设工作会议 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

市财政局召开全市财政党风廉政建设工作会议

日期: 2020-06-04   来源:市财政局 浏览次数:

6月4日下午,市财政局召开全市财政党风廉政建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十一届五次、六次全会以及市委四届五次、六次、七次全会精神,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委四届七次全会和全国、全省财政党风廉政建设工作会议部署,全面总结2019年全市财政系统全面从严治党和党风廉政建设工作,布置2020年工作任务。市财政局党组书记、局长潘素华主持会议并作党风廉政建设工作报告,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长、党组成员杨本涛讲话。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。全市财政党风廉政建设工作会议深入贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会、全国财政党风廉政建设工作会议、省纪委十一届四次全会和市纪委四届七次全会精神,系统部署2020年党风廉政建设和反腐败工作,对推动2020年我市财政系统全面从严治党、构建风清气正的良好政治生态具有重要指导意义。全市财政系统各级党组织和全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委四届七次全会和全国、全省财政党风廉政建设工作会议精神上来,深刻认识不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展的重大意义,以高度的政治自觉抓好贯彻落实。

会议指出,2019年,市财政局局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央、国务院、中央纪委国家监委和省委、省政府、财政部、省纪委监委以及市委、市政府、省财政厅、市纪委监委的各项要求,持之以恒落实全面从严治党主体责任,坚持不懈推进惩治和预防腐败体系建设,持续贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则精神和市委市政府具体规定,驰而不息正风肃纪、查纠“四风”,为推进财政改革发展提供了坚实保障,为推动全面从严治党在全市财政系统纵深发展、共同营造风清气正的良好政治生态贡献了积极力量。

会议要求,2020年,全市财政系统要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十一届五次、六次全会以及市委四届五次、六次、七次全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,有力确保党的路线方针政策、省委省政府决策部署和市委市政府工作安排贯彻落实,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障、贡献积极力量。一是坚持把政治建设摆在首位,自觉做到“两个维护”。要牢固树立政治机关意识,突出党的政治建设统领作用,确保财政事业始终沿着正确政治方向前进。二是坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。持之以恒学懂弄通做实,指导和推动财政改革发展不断取得新进步。三是坚持压实管党治党责任,不断提升党风廉政建设质量。进一步抓紧抓实各项党风廉政建设工作,全力支持派驻纪检监察机构运用“四种形态”监督执纪问责、开展各项工作。四是坚持驰而不息整饬“四风”,持续抓好系统行风建设。坚持“管行业必须管行风”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。五是坚持保持反腐败高压态势,全面加强党的纪律建设。切实增强风险意识,提高治理腐败效能,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。六是坚持完善制度机制,强化对权力运行的制约和监督。要继续采取措施从源头上、制度上推进反腐,以科学有效的制度机制管住管好“钱袋子”。七是坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。坚持党管干部原则和好干部标准,为财政事业改革发展提供坚强的组织保证和人才支撑。

市纪委派驻市财政局纪检监察组在会上总结回顾了过去一年的工作,充分肯定了市财政局党风廉政建设和各项工作成效,对2020年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断提高政治站位。进一步打破惯性思维、提升政治站位、保持政治定力,持续推动中央、省、市各项决策部署落地落实,推动财政系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。一是要准确把握我市财政系统党风廉政建设和反腐败工作的形势、要求和任务。要把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。二是要准确把握全面从严治党的工作重点。进一步压实主体责任,深化学习教育,严格党员干部管理,强化自身建设,围绕重点工作监督执纪,彻底整治形式主义官僚主义和突出问题。三是准确把握派驻纪检监察组工作定位和职责。要提高政治站位,把握大局大势,摆正位置,保持定力,主动作为,善作善成,做到党中央、省委和市委的重大决策部署到哪里,政治监督就到哪里。

会议以视频会议方式召开。市财政局局领导,驻局纪检监察组全体干部、机关中层干部、下属单位主要负责人、机关纪委书记、纪委委员;各县(区)、经开区财政局局领导、派驻县(区)财政局纪检监察组全体干部、各县(区)、经开区财政局各股室(下属单位)主要负责人、机关纪检委员等在分会场参加了会议。

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号