雅安市财政局关于2020年第四季度政府网站与政务新媒体自查情况的报告 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

雅安市财政局关于2020年第四季度政府网站与政务新媒体自查情况的报告

日期: 2020-11-30   来源:市财政局 浏览次数:

市政府办公室:

为进一步加强我局政府网站与政务新媒体管理工作,不断提升政府网上履职能力和服务水平,按照《雅安市人民政府办公室关于开展全市网站季度抽查工作的通知》等相关要求,我局于今年11月下旬组织专人对我局所属政府网站和政务新媒体账号第四季度运行情况进行全面自查,现将有关情况报告如下。

一、开展自查情况

(一)网站自查情况。重点检查网站内所有链接是否存在错链和断链,各级栏目内容是否及时更新,信息发布审核和保密审查机制是否健全,网站信息准确、完整,是否出现严重表述错误及泄漏国家秘密现象,网站是否按照要求及时公开政务信息,网站提供的各项服务和互动功能是否正常,办事服务类要素是否齐全,交流互动类栏目是否及时、准确回应,网站安全防范措施是否到位等多个方面

(二)政务新媒体自查情况。严格按照《政府网站与政务新媒体检查指标》开展对照检查。

二、自查结果

本次自查未发现突出问题,自查结果为合格。

(一)网站可用情况。网站可以正常访问,站内内链与外链链接均能正常访问。

(二)网站内容保障情况。网站各栏信息更新及时,本季度无严重错误表述及泄漏国家秘密的现象。及时获取、转载国务院信息、省政府信息、省政府常务会议信息,及时发布、转载疫情防控相关信息。

(三)网站办事服务和交流互动类栏目情况。网站开设有办事服务类栏目,且要素齐全,无缺失项。交流互动类栏目主要以外连单位信箱方式建设,无长期未回应情况。

(四)网站安全情况。坚持每天安排专人不定时对网络进行巡检,安排专人做好7*24小时值班值守,做到网站安全防范工作到位、运行维护责任到岗。截至目前,网站未受到页面篡改、病毒感染等网络安全攻击,服务器未出现宕机断网等致使网站无法访问的情况,发布的信息未曾引起负面舆情。

(五)政务新媒体运行情况。我局目前管理的政务新媒体注册账号3个,平台类型分属于今日头条、微博、公众号。经自查,政务新媒体本季度运行正常,无严重表述错误和泄漏国家秘密情况发生,信息内容均在一周内及时更新,不存在购买“粉丝”、强制要求点赞等弄虚作假行为。

三、存在的问题及下一步工作措施

经自查,目前我局门户网站和政务新媒体管理规范、运行正常,但还存在网站个别栏目信息内容不够充实的问题,特别是政策解读类信息量不够。政务新媒体推广不足,关注及转发数量较少。下一步我局将严格对照全国政府网站普查指标体系统一要求和政府网站与政务新媒体管理的相关规定,进一步做好我局政府网站和政务新媒体的管理维护,确保我局政府网站和政务新媒体安全有序高效运行。

 

特此报告。

 

雅安市财政局

2020年11月29日

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号