关于雅安市财政局2015年部门决算编制的说明 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

关于雅安市财政局2015年部门决算编制的说明

日期: 2016-09-23   来源:市财政局 浏览次数:

一、基本职能及主要工作

我局在市委、市政府的坚强领导下,抓住灾后恢复重建重大机遇,坚持依法行政、依法理财,强化绩效管理,财政收入稳步增长,牢牢把握“危中求进,加快发展”的工作基调,紧紧围绕市委、市政府确定的经济社会发展目标和各项决策部署,切实履行财政职能确保灾后重建工作顺利进行,支持我市经济社会事业发展。

二、部门概况

雅安市财政局下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年收入决算总额为2316.56万元,其中:当年财政拨款收入1426.76万元,其他收入3.9万元。上年结转收入885.9万元。收入决算总额较2014年减少187.01万元。

2015年支出决算总额为1668.45万元,其中:一般公共服务支出1259.15万元,社会保障和就业256.93万元,医疗卫生46.51万元,住房保障支出42.06万元,农林水支出5万元,国土海洋气象等支出25万元,其他支出33.79万元,年末结转和结余648.12万元。支出决算总额较2014年增加57.3万元。

四、财政拨款支出决算情况

雅安市财政局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务等相关工作。 

基本支出,是用于保障机关、下属单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障机关、下属单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出经济分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1259.15万元,主要用于保障局机关及下属事业单位—财政投资评审中心、财政国库收付中心业务正常运转的日常支出,包括按规定标准开支的基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费,按规定缴纳的养老保险、部份医疗保险、残疾人就业保障金等社会保障缴费支出,以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、工会经费、公务接待、公务用车车辆运行维护费等日常公用支出和公务用车购置、其他办公设备购置、省财政厅票据管理工作经费等支出。

(二)社会保障和就业支出256.93万元,主要用于按规定开支人的退休人员基本退休费、退休津贴补贴。

(三)医疗卫生支出46.51万元,主要用于按规定缴纳基本医疗保险费。

(四)住房保障支出42.06万元,主要用于单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

(五)国土海洋气象等支出25万元,主要用于保障局机关正常运行等各种支出。

(六)农林水事务支出5万元,主要用于保障农林水工作正常开展发生的相关支出。

(七)其他支出33.79万元,主要用于保障机关正常运行而发生的办公楼维修加固、食堂更新改造等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费20.14万元,2014年决算数下降22%,主要原因是按照中央、省委省政府及市委市政府关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,国内公务接待143批次,共1491人,共计支出20.14万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费42.25万元,2014年决算数下降8%

截至201512月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车8辆、越野车2辆。2015年车辆运行维护费主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。主要保障局机关及下属单位执行公务活动,开展灾后重建资金检查工作、下基层工作调研,实施财政监督检查等工作的顺利开展。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

雅安市财政局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计62.4万元。

(二)政府采购情况

2015年我单位政府采购货物、工程、服务总支出176.64万元,主要用于电脑、打印机等办公设备的更换。均严格按照政府采购程序进行采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至201512月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车8辆、越野车2辆。

 

附表1.收支决算总表
附表1-1.收入总表
附表1-2.支出总表
附表2.财政拨款支出决算表
附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表
附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表
附表2-3.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表
附表3. 财政拨款“三公”经费支出决算表
 

相关附件:雅安市财政局2015年度部门决算公开附表

2015年决算公开表.xls
新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号