市财政局检查行政事业单位政府会计准则和制度执行情况 - 雅安市财政局
首页 新闻动态 会计之窗 政府信息公开 机构设置 政民互动 政务服务

市财政局检查行政事业单位政府会计准则和制度执行情况

日期: 2019-07-15   来源:市财政局 浏览次数:

2019年5月31日-7月5日,市财政局抽调人员组成两个检查组对各县(区)、市级各行政事业单位落实政府会计准则和制度执行情况开展专项检查。

检查组采取座谈、查阅科目余额表、资产负债表、对接工作底稿、资产清理底稿、记账凭证等方式,对相关单位政府会计准则制度衔接、新旧账套余额分析对接、资产、往来款项的清理处置核销、财务系统升级、会计核算处理等情况进行了全面检查。此次从我局对140家行政事业单位(116家市级、24家县级)政府会计准则和制度执行情况的检查来看,除了17家单位由于涉及机改、系统升级、单位新设立、往来款项和资产清理未完成等原因未完成新旧制度转换,至今尚未开展2019年会计核算外,其余123家单位均已完成新旧制度衔接工作。

检查中发现新旧制度衔接存在的问题主要是:单位期初余额对接未按要求做对接工作底稿,期初余额转换不准确,核算中存在科目使用不正确、漏记预算会计科目的情况,不按权责发生制处理财务会计业务,未进行工资费用、折旧费用的计提。未完成资产和往来款项清理,部分单位账实不符。上级部门或同级部门转拨资金、存量资金、伙食补助、奖励工资等业务核算五花八门,有列收入的、有列往来的,导致单位收支在往来科目核算,存量资金挂往来体外循环,试编政府部门财务报告时无法顺利合并抵销。部分交通基础项目已完工,未及时办理相关手续,在原路的基础上多次翻修,至今仍未办理竣工决算。资产处置和呆账核销进度缓慢,特别是应收应付款长期摆在账上未作处理,导致现任会计清不清、清不明的呆账,无法提出处理建议。家底不清,未按相关规定及时做好不良资产的处置和长期挂账的往来款项的核销工作。

检查组针对各单位存在的问题提出了建议和指导意见,为单位答疑解惑,并建立了问题台账,要求各单位加快进度确保新旧制度有序衔接、平稳过渡。

检查组在天全县人力资源和社会保障局


检查组在雅安市交通局

新浪微博 雅安财政微信 今日头条
主办:雅安市财政局 联系方式:0835-2623717 蜀ICP备19017236号 政府网站标识码:5118000033 公安备案号:川公网安备51180202511889号